EN [退出]
儿童摄影百天照>中国新闻

_大股东内斗波及上市公司 美达股份董事长或易人

2017-11-24 20:57

每日经济新闻记者 韩海龙 发自广东江门

持续多时的天健集团高层纷争终于在2月20日波及到其控股的上市公司美达股份 (000782)。美达股份当天召开2012年第一次股东大会,议题之一是选举公司第七届董事会董事,9名候选董事仅两人得票超过有效股份占比,意味着董事会换届选举失败。

这只是剧情中的一小部分。自2011年8月开始,两股东合力罢免董事长、两股东因单位行贿被检方拘留、集团公章争夺战、原董事长提议集团分家……一幕幕剧情不断上演。

《每日经济新闻》记者在江门调查发现,美达股份及天健集团下属子公司均在正常运作,普通员工对高层的争斗闭口不谈。

就在股东会召开前一周,美达股份董事张勇去世,公告称其因病辞世。然而经多方调查,记者发现张勇死因存疑,又令这场内斗蒙上了神秘色彩。

美达董事长下课倒计时?

2月20日,美达股份新一届董事会选举失败,按规定,两个月内需重新召开股东大会进行换届。天健集团知情人士向《每日经济新闻》记者称,现任集团董事长梁伟东下课已是“板上钉钉”。

资料显示,天健集团持有美达股份20.23%股权,为第一大股东。根据公司章程,天健集团对美达股份董事会人员名单有审核权。

目前,梁伟东个人在天健集团持股33.33%。另两名股东梁广义和梁少勋合计持股比例接近七成,两人共同委任张崇彬为代理人。

20日晚,美达股份对外公布股东大会表决结果,其中选举梁伟东、郭敏、梁金安、郭亚雄、徐东华、李汉国为公司第七届董事会董事议案未获通过;公告同时表示,公司董事会原定当日上午9~10时举行股东大会,由于会上个别代表资格的合法性有歧义,且如果根据两大股东授权委托书指示意见投票,将无法成功换届,董事会紧急磋商之后决定推迟会议,下午5:30再开会,并及时通知已登记股东参会。

据一位参加了当天股东会的人士透露,股东大会的波折源于已经知道张崇彬将代表天健集团对股东会绝大部分提议投出反对票。

此次董事会选举,仅有梁宗强和梁瑞伦获得足够股份支持,董事会选举失败。据悉,此二人分别为梁广义和梁少勋之子。

天健集团某核心人士向 《每日经济新闻》记者透露,之所以发生董事会选举失败的事情,是因为拥有提名权的天健集团的提名名单中,梁广义和梁少勋一方应占的6人名额在上市公司公告中仅剩2人。

该人士表示,不仅如此,由于梁伟东对上市公司和集团的管理不善,已被集团罢免。

2月22日,记者与梁伟东及美达股份董秘胡振华联系,二人均表示身在深圳。胡振华回短信称,正在交易所汇报工作。

天健集团“群龙无首”

据了解,梁广义和梁少勋一方与梁伟东的矛盾早于2011年8月份就有迹象显现,伴随着梁广义和梁少勋因单位行贿被江门检方拘留以协助调查,以及梁伟东提出“分家”,双方矛盾逐渐公开化。

资料显示,天健集团成立于上世纪90年代初,由梁伟东之父、梁广义、梁少勋共同创建,该三人是天健村同乡,经过收购国企、向外扩张、控股上市公司等动作,天健集团一步步发展成为江门第一民企。

2008年,因身体原因,加之梁伟东和梁少勋联合施压,梁广义退出管理层,由梁伟东负责集团及上市公司日常管理事宜。

然而,梁广义和梁少勋发现,梁伟东独掌大权之后,仅上市公司还算红火,集团其他业务则在走下坡路。此外,梁伟东主导的一个项目因效果不好,使集团出现资金问题。

随后,“二梁”于2011年8月开会罢免了梁伟东集团董事长一职。

风云变幻。2011年10月,集团三大股东在厂庆之日被江门检方以协助调查单位行贿之名带走。梁伟东于次日被放回,虽然董事长职务已被集团罢免,他仍然负责集团的日常运营。

上述集团核心人士说,蹊跷的是,随后的1个月里,梁伟东并未亲自过问集团事务,而是委托给亲戚吴锡聪,吴此前未参与过集团管理工作。

更令人想不明白的是,梁伟东随后聘请广州大同律师事务所成立律师团,提出对集团财产进行分割。这是双方矛盾开始为外界所知的关键一步。

对于梁广义与梁少勋的现状,张崇彬对 《每日经济新闻》记者表示,江门检方目前的公开说法仍是“协助调查”,没有其他明确答复。

据悉,目前梁伟东的律师团正积极推进分割财产事宜,但仍未达成一致。至于外界关心的上市公司股权问题,该内部人士表示,最大可能就是打包由一方出资持有。

公章抢夺风波

在矛盾明朗化之后,天健集团还爆发了一出公章抢夺风波。

2011年11月11日,梁伟东委托吴锡聪带着4个人,搬走了放有集团公章的保险箱,放在乡下养殖场里。后来,迫于多方压力,吴锡聪才将保险箱归还集团。

为此,两方开会商讨公章存放问题。至于为何梁伟东要抢公章,至今无人能作出合理解释。

据知情人士透露,最终确定的方案是购入新的保险箱,并将其焊入墙体,这样谁也搬不走,三大股东分别持有钥匙,少了一把都无法打开保险箱。由此带来的困境是,一旦一方不积极配合工作,公章就不能取用。上述知情人士称,由于梁伟东多次不配合工作,一次取出后,张崇彬将公章保管了起来。

福利政策得人心

上市公司和集团高层之间的纷争是否已经影响到公司的正常运作?《每日经济新闻》记者近日走访发现,美达股份及天健集团旗下多家公司均处于正常运转中。

对于公司高层的争斗,多名美达股份员工均表示不知情。不过,所有员工都对现任董事长梁伟东有较高评价,一个重要的原因是,近年来职工薪酬和福利有大幅增加。

一名在美达股份工作近十年的老员工称,2008年以前,公司待遇并不高,那之后有所好转,2010年和2011年,他的工资每年上涨200元。他说,此前他的工资仅1200元左右。

这名老员工表示,不只是工资,福利也有所提高,节假日单日加班费也由此前的50元提高到100元,部分岗位的年终奖至少3000元。

美达股份2010年年报显示,公司管理费用的增加主要是本期研发支出和奖金增加。

记者采访时看到,有多位年轻女孩进厂应聘,她们说,是朋友介绍来的,吸引她们的正是美达股份目前的高薪酬和高福利。

集团知情人士称,美达股份的工资薪酬已从此前的江门中上游水平跃升至顶级水平,这也得益于近两年行业的快速回暖。

该人士提出,随着各种薪酬福利的提升,也产生了很多问题,如营销方面产生了大量不必要的费用。他说,现在营销人员吃饭都喝好酒,有一次去上海开会,一下去了二三十人,住的是4星级以上的宾馆,来回乘坐飞机,此前公司有规定应乘坐火车。

前董事死亡之谜

《每日经济新闻》记者还从深圳市南山公安分局获知,2月14日在深圳市南山区坠楼的40多岁的男子是美达股份前董事张勇。据悉,他也是此次股东会上的董事候选人之一。

在向美达股份核实此事时,公司证券部人士称:“他是自杀,不是,他家属是说因病去世,死亡证书也是这样说的。”然而,2月20日,美达股份公告称,公司现任董事张勇于2月14日不幸因病去世。

随后,张勇实为坠楼身亡再度得到上述知情人士的证实。

上市公司对外宣称董事为病逝,究竟是家属要求,还是另有隐情?

据了解,张勇此前长期担任天健集团董事长助理一职,主要负责投融资方面的工作。在梁伟东出任集团和上市公司董事长后,美达股份在深圳出资5000万元设立了深圳市美新投资有限公司,张勇为执行董事。

上述知情人士透露,此后张勇长期在深圳工作,很少回江门。

该人士表示,张勇自去年底起就因炒股亏损而压力过大,但是不清楚他是否使用上市公司资产进行股票操作。

《每日经济新闻》记者查询深圳市美新投资有限公司的工商资料,其中“经营范围”一项标明,投资管理一项不含证券、保险、基金、金融业务、人才中介服务及其他限制项目。

美新投资法定代表人苏建波在接受记者采访时表示,投资公司绝对没有出现挪用上市公司资产进行股票投资的事情,所有的资金使用都有严格的管理程序。苏建波称,事实上,投资公司并未开展任何具体的业务和运作。

《每日经济新闻》记者多次前往美新投资发现,多间办公室空无一人,没有办公用品,杂物也未清理,且仅有一名临时话务员。

对于张勇是因为炒股出现巨额亏损而跳楼的猜测,苏建波表示并不知晓。此外,苏建波认为,根据他与张勇的私人接触,张勇是一个和蔼和稳健的人,不会出现自杀可能。

记者于2月23日向美达股份董秘胡振华发去一份涉及董事会选举、大股东分家、张勇是否系坠楼身亡疑问的采访函,但截至发稿,对方未予回应。

当前文章:http://n1s7u.ddqdgj.cn/roll/20171116/muls9z.html

发布时间:2017-11-24 20:57

赞美老师的话 简短  pmp有用吗  医药咨询  lucas  法国现在时间是几点  张皓然肌肉  欧美男头像  新东方在线教育靠谱吗  中情局  华国锋的亲生母亲是谁  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _大股东内斗波及上市公司 美达股份董事长或易人 All rights reserved-网站地图站点地图

刘玉翠和张卫健的关系_党媒三问上海司法改革试点:如何应对法官流失